會員登錄 會員注冊
首頁 | 收藏 | 論壇 | 博客 | 郵箱 | 社區   服務熱線:186-0791-0033   QQ:67597789
新聞
說車本月暢銷車型
車市車商論市行業
購車
新車二手促銷王牌對決
試車行情車市香車麗人
用車
維修自駕游違章查詢
改裝車  飾車主維權
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  汽車  >  專題

一針一線中觸摸歷史 與極致工匠技藝對話

[2019-04-29 10:04:00  來源:中國江西網  編輯:江拓華  作者:朱嘉明]

導讀: “江右貢繡”是在江西土地繁衍的刺繡工藝,歷史上曾數度為皇室御用定制,如今已發展成獨具江西文化特色的民間手工刺繡工藝。贛繡針法細膩、排布密集,與蘇繡、湘繡、蜀繡和粵繡等其它傳統繡種不同,贛繡以精、艷、細、美為刺繡特色,在細節、用料、技法上均有所區別,富有贛文化的鮮明特點,濃縮了贛鄱大地深厚的人文歷史積淀。

  中國江西網/江西頭條新聞客戶端訊  記者朱嘉明報道:在化民府內,一位端莊清瘦的女子挽著發髻,身著中式衣裙,正以針線穿梭于織布上下,四周靜得只聽得見門外枝葉婆娑的沙沙聲。細如發絲的繡線隨女子纖細的巧手,在一進一出之間,變幻出栩栩如生的物象世界。“刺繡時我從不說話,只要是在刺繡,四周的喧鬧就通通與我無關”,南昌市非物質文化遺產“江右貢繡”的代表性傳承人陶衛華這樣描述自己寧靜的氣場。

中國江西網江西頭條客戶端記者鄧丹攝

  4月的南昌灣里,微風習習、天氣宜人。駕駛著東風日產第七代天籟,“探尋贛鄱文化對話非遺傳承人”采訪小組來到了南昌明清園,遇見“江右貢繡”代表性傳承人陶衛華,從她的一針一線中,觸摸歷史文化的烙印……

  “江右貢繡”是在江西土地繁衍的刺繡工藝,歷史上曾數度為皇室御用定制,如今已發展成獨具江西文化特色的民間手工刺繡工藝。贛繡針法細膩、排布密集,與蘇繡、湘繡、蜀繡和粵繡等其它傳統繡種不同,贛繡以精、艷、細、美為刺繡特色,在細節、用料、技法上均有所區別,富有贛文化的鮮明特點,濃縮了贛鄱大地深厚的人文歷史積淀。

  作為南昌市非物質文化遺產“江右貢繡”的代表性傳承人,陶衛華女士出生于贛繡手工藝世家,自幼喜好書畫,從四五歲時便接觸到贛繡,開始學習描紅刺繡。因不甘家族技藝失傳,毅然拾起刺繡衣缽,“我們一家四代守衛贛繡已有上百年時間,傳承刺繡既是我對家族的責任,也是我對贛繡歷史的責任”,2001年陶衛華在南昌建立了工作室,傳承贛繡傳統技藝,并不斷推陳出新,幾度遍訪名家學習繪畫,將畫理與刺繡相結合,獨創了“雙面攝影繡”、“飛白繡”、“打籽潑墨繡”等特色技法,為贛繡的發展和傳承不斷貢獻著力量。

中國江西網江西頭條客戶端記者鄧丹攝

  “我早已離不開刺繡,每天不花幾個小時靜靜地刺繡,我就覺得渾身不自在。”一副30cm*30cm的繡圖,從繡稿設計到讀稿、上繃、劈線、創作、裝裱,每天工作10多小時,大約也需要花2-3個月才能完成。

  一幅好的刺繡作品,離不開對圖樣本身的精妙設計,“江右貢繡”多采用名家畫稿為本,以針為言、以絲為語,仿佛是用刺繡工藝與繪畫大家之間的一場靈魂對話。隨著時代的發展,雖然如今刺繡底稿幾乎都是用電腦噴繪而成,但陶衛華對記者說自己還是喜歡用筆勾稿,經過多年磨煉,她的筆法更趨自然流暢。

  “失之毫厘就將謬以千里”,陶衛華女士對繡稿細節的縫制表現精益求精,至多要劈出128分之一的繡線,細如蠶絲,“這樣細的繡線極易拉扯斷,縫制時要調整氣息、把握力度,很難掌握”,繡線越細,就越能達到色彩過渡自然、刻畫傳神的效果。正如東風日產對造車工藝的專注,從第一代國產天籟下線到現在的第七代,天籟車型不斷演變、進化,融入更多現代的設計與科技,旨在讓用戶感受極致的“人車生活”。新一代天籟承襲了老款天籟最令人稱道的座椅舒適性,尤其是后排,更為柔軟服帖又不失承托性。9個揚聲器的BOSE音響音質細膩,配合新天籟出色的靜音表現,即便在嘈雜環境中同樣可以享受天籟之音。前臉設計采用日產最新的V- Motion2.0全球設計語言,尤為犀利和張揚,大“U”型鍍鉻件搭配蜂窩狀進氣格柵,與狹長的回旋鏢式LED前大燈,共同彰顯了品牌個性且極具辨識度。內飾用料和裝配工藝也比較講究,營造出—種典型的居家味道,8英寸懸浮式中控屏的觸感和反饋適中,這里集成了導航、語音、娛樂等多項功能。

  傳承需要后繼有人。陶衛華女士的女兒是個90后,女兒從小受家庭熏陶,對繪畫、刺繡、設計都有濃厚興趣,與母親一樣,女兒也希望傳承這份事業,如今也已有了自己的工作室。陶衛華對記者表示,希望女兒能用年輕人的新思想、新觀念,進一步將贛繡文化發揚光大,融入日常百姓生活。

中國江西網江西頭條客戶端記者鄧丹攝

  除悉心培養女兒,陶衛華的工作室還常常開設公益課堂,對有閑暇時間的家庭主婦,或致力于刺繡的女子進行教學。陶衛華告訴記者,這些年來,她已經陸續培養了上千名學生。“既然我選擇了傳承這份事業,就會用一輩子的心血、一輩子的情懷來從事它、發揚它。這里面既有家族傳承的情結,也有歷史責任的使命感。希望通過自己的努力,實現贛繡藝術的傳承與突破。”

  根根絲線凝情意。“江右貢繡”這一世代傳承的技藝,正如將情感與責任化入絲線,縫制在光陰里。

 

相關文章   關鍵字:廣東家具展
中國江西網版權與免責聲明
1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
查詢窗口
更多>>車主維權
更多>>車商論市
更多>>促銷信息
亚洲乱乱色情网_亚洲最大色情网va先锋 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>