會員登錄 會員注冊
首頁 | 收藏 | 論壇 | 博客 | 郵箱 | 社區   服務熱線:186-0791-0033   QQ:67597789
新聞
說車本月暢銷車型
車市車商論市行業
購車
新車二手促銷王牌對決
試車行情車市香車麗人
用車
維修自駕游違章查詢
改裝車  飾車主維權
您當前的位置 :汽車 > 車主維權 正文

新速騰召回公告被指不規范:并沒說缺陷在哪

[ 2014-11-12 17:13:34   來源:人民網  編輯: 江拓華   作者: 佚名 ]

導讀: 專家認為,依據《缺陷汽車產品召回管理條例》規定,生產者對缺陷汽車實施召回,應告知車主汽車產品存在的缺陷、避免損害發生的應急處置方法和生產者消除缺陷的措施等事項。一汽-大眾的這個召回公告是非常不規范的,只要召回,就說明車輛一定有缺陷,而公告中并沒有說缺陷在哪里

  專家認為,依據《缺陷汽車產品召回管理條例》規定,生產者對缺陷汽車實施召回,應告知車主汽車產品存在的缺陷、避免損害發生的應急處置方法和生產者消除缺陷的措施等事項。一汽-大眾的這個召回公告是非常不規范的,只要召回,就說明車輛一定有缺陷,而公告中并沒有說缺陷在哪里

  “關于新速騰的召回方案,我們是堅決不同意的。這相當于給車打一個補丁,根本不能解決實際問題,我們會繼續維權。”針對一汽-大眾近日發布的關于新速騰召回方案,“張家港速騰維權群”群主朱先生如此向法治周末記者表示不滿。

  繼年初陸續有媒體報道一汽-大眾新速騰后懸架存斷軸隱患、8月份國家質檢總局介入調查之后,一汽-大眾于10月17日在其官方網站上發布了一則關于“一汽-大眾汽車主動召回新速騰車輛”的聲明。

  聲明稱,一汽-大眾汽車有限公司和大眾汽車(中國)銷售有限公司將在中國召回裝配了耦合桿式后懸架的563605輛一汽-大眾新速騰和17485輛大眾進口汽車甲殼蟲。在這次召回中,我們會在受影響車輛的縱臂上安裝金屬襯板。如果縱臂發生意外斷裂,金屬襯板可以保證車輛的行駛穩定性,并會發出持續的警示噪音。

  然而,召回方案非但沒有讓車主們安心,反而讓汽車界一片嘩然。多數車主認為一汽-大眾采取的召回措施是在敷衍消費者,根本解決不了問題。

  面對輿論質疑,10月24日下午,大眾中國、大眾進口車聯合一汽-大眾召開了媒體溝通會,對此次速騰召回進行了詳細說明,并表示愿意為正常使用速騰及甲殼蟲車型耦合桿式后懸架提供延長十年的保障,同時也強調其產品在正常情況下絕對安全。

  然而,消費者并不接受一汽-大眾給出的解釋。有車主表示:“如果產品本身沒有問題,為何要召回。”不少車主要求一汽-大眾為相關車輛更換獨立后懸架。

  還有來自全國各地的不少車主在10月26日聚集在各自所在地的大眾4S店進行維權。

  公益代理速騰車主維權的北京京師律師事務所律師團成員之一魏紹玲告訴法治周末記者:“10月23日,北京京師律師事務所已代表340余名車主向中國消費者協會進行投訴,提出了對汽車進行鑒定、調解等幾項訴求。我們隨后會向國家質檢總局投訴,未來可能會代表車主向一汽-大眾集團提起維權訴訟。但從目前的情況來看,集體維權的結果還不好確定。”

  “只要車主有足夠的證據來證明此召回方案不可行,召回方案還是可以更改的。”中國汽車流通協會常務理事賈新光說。

  召回公告應說明召回原因

  “一般的召回公告,肯定會告訴消費者汽車出了什么問題、問題是什么原因造成的、問題會造成什么后果,然后才會出現廠家的解決辦法。但是,一汽-大眾的召回公告卻對存在的問題避而不談,還是不承認汽車有問題,這是讓人非常生氣的。”朱先生說。

  “在10月24日的媒體溝通會上,一汽-大眾方一再強調車子本身是安全的,那為什么還要召回,不是有缺陷的車輛才被召回嗎?”甘肅車主張先生表示疑問。

  北京盈科律師事務所合伙人、汽車專業律師蔣蘇華也認為,依據《缺陷汽車產品召回管理條例》規定,生產者對缺陷汽車實施召回,應告知車主汽車產品存在的缺陷、避免損害發生的應急處置方法和生產者消除缺陷的措施等事項。一汽-大眾的這個召回公告是非常不規范的,只要召回,就說明車輛一定有缺陷,而公告中并沒有說缺陷在哪里。

  北京市律師協會消費者權益法律專業委員會主任葛友山也表示,按照法律規定,消費者的知情權應該得到保護。本次公告并沒有公布導致車輛后懸架斷裂的具體原因,到底是設計、制造或是其他方面的原因,到現在還是不清楚。

  對此,在10月24日的媒體溝通會上,大眾汽車集團大眾品牌底盤后軸研發負責人Harald Moedeker表示,速騰和甲殼蟲在設計上是絕對沒有問題的。

  大眾汽車集團執行副總裁蘇偉銘也表示,確實有極少數車輛后軸發生了彎曲或斷裂(來自大眾方的數據,在50多萬輛召回范圍內的相關車型中目前出現斷軸的只有55輛),這是因為這個車輛受過來自側后方或者是正后方的撞擊,而且沒有及時診斷及修理,換句話說,如果車輛沒有受到過這兩種撞擊,車主完全不用擔心后懸架會發生任何彎曲或者斷裂。

  蘇偉銘在媒體溝通會上稱,召回是一個預防性措施,是為了給還未出現問題的后軸縱臂進行加固,這并不代表所有的新速騰都存在斷軸的風險。

  中國消費者協會律師團團長邱寶昌告訴法治周末記者:“我個人認為這可能不僅僅是一個缺陷召回的問題,還涉及到產品質量是否合格的問題。如果是產品質量問題,那廠家就應該按照產品質量法和消費者權益保護法的要求去承擔責任;如果是缺陷問題,召回后消除安全隱患即可解決問題,所以當務之急要查明是產品質量問題還是僅僅是一個缺陷問題。”

  據法治周末記者了解,截至目前,僅有大眾方表示其設計上沒有任何問題,并沒有第三方鑒定機構出具相關說明;作為監管部門的質檢總局,在其對外披露的信息中,并未對新速騰后懸架斷軸的原因作進一步闡述。

  那么,如何來認定汽車存有缺陷以及存有哪種缺陷?

  蔣蘇華告訴法治周末記者:“要認定汽車存在缺陷,對于未發生事故的車輛,可以根據消費者反映由專家團隊進行調查分析,做認定。只要存在安全隱患,就可以認定為缺陷。對于確實已經發生事故的車輛,也需要專家團隊的研究分析,依據的是一種客觀的判斷標準。”

  需專業機構評估召回措施

  “一旦出現斷軸現象,特別是在高速行駛的情況下,一塊金屬襯板怎么可能起到保護作用,這不是明顯在敷衍消費者嗎?”車主張先生表示。

  那么,為什么一汽-大眾不愿意采用更換后懸架的方式,而要堅持采用“打補丁”的方案?

  賈新光向法治周末記者分析說:“由于后懸架是汽車的重要組成部分,如果更換后懸架,一是比較復雜,二是價格也比較高。目前大眾采取的安裝襯板的解決辦法不是解決后懸架斷裂的問題,而是解決斷裂之后讓汽車不要失控的問題。”

  汽車分析師張志勇對此表示贊同,他告訴法治周末記者:“安裝襯板與更換后懸架相比,成本肯定低很多,并且操作的難易程度也不是同一個層次的。安裝襯板,由經銷商通知車主到4S店進行安裝即可;若是更換懸掛,則必須返廠,這是比較麻煩的。”

  對此,一汽-大眾銷售有限責任公司總經理胡漢杰在媒體溝通會上回應道:“媒體上普遍的一個聲音說是費用問題,所以我們不采用更換后懸架的方法。事情絕對不是這樣的。我們完全是從車的性能、安全性、可靠性各方面綜合評價采取的這種方法。如果某一方案是最完美的,我們不會因為費用問題而不采取這個方案的。”

  Harald Moedeker也表示,這么做不是為了節約成本,從理論上講,將耦合桿式懸架(即非獨立懸架)更換為多連桿式懸架(即獨立懸架)是可以實現的,但是如果如此更換后懸架,幾乎會涉及包括剎車系統等在內的整個車型體系的更換,變更如此多的部件會有什么問題無法預料,因此從安全和可靠性角度考慮,不建議更換獨立懸架。他認為目前的加裝金屬襯板為最佳的方法。

  對于安裝襯板是否能夠解決問題,蔣蘇華認為,這是一個專業的技術問題,需要一個專業的鑒定機構進行鑒定,或者對召回措施進行一個評估,都還需要時間。

  葛友山也表示,消費者現在說召回方案不能解決問題,但還沒有證據證明這一觀點。這就需要主管單位——質量監督管理部門的介入,請相關專家進行論證。這個時候一汽-大眾也不應該只考慮成本問題,而應該考慮消費者的安全和公司品牌的社會價值問題。

  對此,法治周末記者致函國家質檢總局,看其下一步的打算,但截至發稿前,尚未得到回復。

  據法治周末記者了解,目前除大眾之外,沒有任何第三方來解釋耦合桿后懸架是否安全,同樣也沒有足以令人信服的技術說明來論證加裝金屬襯板這一召回方案的安全性。

  召回公告也可更改

  法治周末記者在采訪中了解到,不少車主對此次的召回方案表示不滿。那么,接下來大眾方會采取什么行動、召回方案是否有可能更改,是每一位車主最為關心的話題。

  據葛友山介紹,如果廠商給出的解決辦法不符合消費者的預期或者訴求,消費者可以采取繼續投訴、向有關部門申訴、向法院起訴的方式來維護自己的合法權益。

  蔣蘇華也告訴法治周末記者:“如果不能徹底解決后懸架斷裂問題,比如專業認定此方案不可行或者安裝襯板后還有斷軸現象的發生,企業有義務更改召回公告或者重新召回。”

  據了解,一汽-大眾此次的召回工作從2015年2月份開始,那么在召回之前,出現斷軸事故,損失應該由誰來賠償?

  對此,蔣蘇華認為,召回之前,只要是因為缺陷問題產生的損失,一定由廠家來賠。但如果公司發布召回公告,車主不按照公告去做修改等,這時再發生事故,由于車主存在過錯,車主自己就要承擔一定的責任。

  據魏邵玲介紹,這些委托維權的車主中,沒有一例是汽車后縱臂確實發生斷裂的情況,所以起訴時就必須對汽車進行鑒定,然而這會給車主帶來高昂的成本。如果消費者協會、國家質檢總局能夠主動來做這樣的鑒定,對于消費者來說肯定是一件好事。

  法治周末記者致函中國消費者協會,看其打算如何處理此事,但截至發稿前,尚未得到回復。

  法治周末記者采訪的大眾4S店均表示,目前尚未收到一汽-大眾方面關于召回的任何文件。如果車主對后懸架有疑問,可以到4S店由維修技師來給車輛免費做檢查。如果一汽-大眾廠家下發正式的召回實施通知及相關車輛信息列表,他們會第一時間邀請相關車主將車輛送回店里進行修理。

 

相關文章   關鍵字:廣東家具展

·用戶發表意見僅代表其個人意見,并承擔一切因發表內容引起的糾紛和責任;
·本站管理人員有權在不通知用戶的情況下刪除不符合規定的評論信息或留做他用。

查詢窗口
更多>>車主維權
更多>>車商論市
更多>>促銷信息
亚洲乱乱色情网_亚洲最大色情网va先锋 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>